- Китайская поделка B80VJ
- Блицкриг от G-Wagon – концепт LAPV 6.X
- Краеугольный камень будущего предприятия: Разработка модели Puch G
- Технические характеристики Mercedes Unimog
- Три десятилетия Pinzgauer
- Основные вехи истории Унимога
- MaxiMog
- Самый мужской автомобиль Mercedes G-klass
- Зрелый Возраст
- За Линией Фронта.
- Война по Хамски
- Автомобили Puch
- Mercedes-Benz новый GL-класс
- Mercedes-Benz Unimog 5.7(1970's)
- Mercedes-Benz GL
- Mercedes Gelandewagen
- G-класс
- Mercedes-Benz/Steyr-Puch G-klasse (G461/G463) (1979-1989...)
- Технические характеристики Mercedes G-класс1979-1994гг.
- Технические характеристики Mercedes G-класс 1994-2000гг.
- Технические характеристики Mercedes G-класс 2000-...гг.
- Самый лучший в мире ВНЕДОРОЖНИК
Три десятилетия Pinzgauer
Основой конструкции модели Pinzgauer стал маленький вездеход Haflinger. А поводом для создания новой конструкции послужил заказ швейцарской армии, в котором были оговорены основные особенности будущей машины: полная масса — до 3,5 т, возможность буксировать прицеп массой до 1,5 т, клиренс — не менее 300 мм и диаметр поворота — не более 11,5 м . Предполагалось, что со- зданный в результате многоцелевой автомобиль должен иметь габариты 4500х1800х2000 мм и проходимость не хуже, чем у модели Haflinger. Особый упор делался на способности внедорожника передвигаться в условиях горной местности.
Верность Эриха Ледвинки отцовским «заветам» значительно облегчила и создание на базе двухосной машины трехосного варианта — трубчатая конструкция шасси с независимыми подвесками всех колес позволяла добавить еще один мост без больших трудностей.
Размер колесных ниш обеспечивает достаточный зазор между шиной и аркой и исключает скопление грязи, затрудняющей беспрепятственное вращение колес. При взгляде сбоку в глаза бросается защитный деревянный брус, как бы разделяющий машину на кузов и шасси. А прямо под ним в пределах базы расположен 120-литровый бензобак, покрытый толстым слоем антикоррозионной мастики.
Крутящий момент от двигателя передается с помощью карданной передачи раздаточной коробке с рядом понижающих передаточных чисел. Последняя наполовину скрыта внутри рамы-трубы, идеально защищающей приводные валы от механических повреждений. Дальнейшая передача момента осуществляется через коническую зубчатую пару со спиральным зацеплением, ведомая шестерня которой связана с полуосью. А качание полуосей в вертикальной плоскости возможно благодаря обкатыванию зубьев ведомой шестерни по зубьям ведущей при одновременной передаче момента.
Как показала 30-летняя жизнь Pinzgauer, модель явилась достойным наследником маленького внедорожника Haflinger, производство которого завершилось в 1973 году. И пусть давно уже нет на свете Эриха Ледвинки, но конструктивные особенности машин, созданных им и его отцом, вошли в учебники будущих автоконструкторов. Что же до самого Pinzgauer, то он благополучно продолжает сходить с конвейера завода в Граце...