Москвичей приучат ездить без бензина

Москвичей приучат ездить без бензина

Через девять лет каждый третий автомобиль в Москве и Подмосковье будет «питаться» газом, а привычный бензин и дизтопливо отойдут на второй план. К 2015 году в столице и области появятся несколько сотен новых газовых АЗС, на метан переведут автобусы и грузовики. Дело лишь за утверждением соответствующей госпрограммы.

Несложно догадаться, кто стал инициатором внесения «газовых» поправок в законодательство и массового перехода автомобилей на «природное топливо». На фоне бензинового кризиса серьезно увеличить прибыль и закрепить за собой новый рынок сбыта планирует «Газпром». Эта тема обсуждалась на последнем заседании совета директоров компании-монополиста. «Правлению поручено продолжить работу в этом направлении во взаимодействии с органами государственной власти», – отчитались в пресс-службе «Газпрома».

«Газпром» планирует закрепить за собой новый рынок сбыта
Установка газового оборудования уде- шевляет эксплуатацию транспорта
Установка газового оборудования уде- шевляет эксплуатацию транспорта
«Мосгортранс» может стать крупным потре- бителем природного газа
«Мосгортранс» может стать крупным потре- бителем природного газа

Предполагается, что внедрение газа в автомобильную жизнь произойдет в два этапа. Сначала будет принят закон «Об использовании природного газа в качестве моторного топлива», затем Москву и Московскую область застроят так называемыми АГНКС (автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями). Их общее число через каких-то четыре года составит около 200 единиц. В плюс к тем, что работают сейчас. И если за МКАДом достаточно АГЗС (автомобильных газозаправочных станций), где можно заправиться пропан-бутаном, то метановых «кормушек» – единицы.

Именно российская столица и Подмосковье должны стать первыми опытными свинками в газовом эксперименте. И это понятно: Москва была и остается одним из крупнейших логистических центров страны, кроме того, здесь сосредоточено огромное количество частного автотранспорта. Нацелены в «Газпроме» и на сотрудничество с «Мосгортрансом». Достаточно лакомый кусок, если учесть, сколько единиц общественного транспорта находится в распоряжении этого предприятия. Всего же к 2020 году, надеются газовики, ГМТ (или газомоторным топливом) будут питаться 30% автомобилей от общего числа.

В соседней Белоруссии на газу ездит немалая часть автопарка этой страны. Речь не только о «Газелях», но и о подержанных внедорожниках, и даже седанах бизнес-класса. И те и другие не жалуются на «аппетит», а современное газовое оборудование обеспечивает немалую экономию при каждой заправке. Да, автомобиль, питающийся «природным топливом», становится прожорливее своих бензиновых собратьев. Но возросший расход компенсируется низкой стоимостью пропан-бутана и метана.

К примеру, в начале июня литр 95-го в Москве стоил около 28 рублей. Метан же пока обходится в среднем в 12 рублей за литр. Немного арифметики: если ваш автомобиль потребляет на 100 километров 20 литров 95-го бензина (что характерно для многих внедорожников и даже кроссоверов), каждая «сотня» стоит вам 560 рублей. Если бы на этой же машине стояло газовое оборудование, расход составил бы примерно 25 литров. И сто километров обходились бы уже в 300 рублей. Вывод очевиден.

Этот же вопрос поднял на конференции в Праге глава «Газпрома» Алексей Миллер. «В среднем газовое такси в Риме расходует на топливо 10-11 евро в сутки для пробега 200-220 километров. Аналогичное такси с дизельным двигателем для такого же пробега расходует на топливо 20-25 евро», – отметил он в ходе выступления. Кроме того, «спрос в Европе на природный газ в качестве моторного топлива может достичь к 2030 году 80 млрд куб. м, что приблизительно в 10 раз превысит текущие объемы потребления», уверен глава российского газового монополиста.

Таким образом, инициатива «Газпрома» выглядит не только уместной, но и удачной. Особенно на фоне постоянно растущих цен на бензин и дефицита топлива.

Напомним, одна из самых отчаянных ситуаций сложилась в середине мая в Республике Тува, где на фоне тотального дефицита цена литра бензина выросла до 50, а по неофициальным данным – и до 70 рублей за литр. При этом топливная катастрофа в Туве явилась лишь одним из звеньев цепочки аналогичных случаев, начавшейся в России с апреля 2011 года. Рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, сложившийся с ростом внутрироссийских акцизов на бензин и неготовностью НПЗ производить топливо экологического класса Евро-3, привел к тому, что нефтяным компаниям стало гораздо выгоднее отправлять бензин на экспорт, чем реализовывать внутри страны. С газом перебоев пока не было. Да и цены на него если и росли, то крайне неохотно. Другой – и, пожалуй, главный – вопрос заключается в том, сколько будет стоить метан в случае выхода «Газпрома» на топливный авторынок с дальнейшей его монополизацией.

Между тем «газовые» машины в мировом автопарке занимают крайне скромную долю: менее одного процента. В Соединенных Штатах, Канаде и странах Южной Америки активно завоевывает позиции биотопливо, и лишь в матушке-Европе с баснословно дорогим бензином автомобилисты проявляют интерес к переводу своих машин на «природное топливо». И там прекрасно развита инфраструктура: АГЗС и АГНКС встречаются в сотни раз чаще, чем на просторах России. Это еще один вопрос к тем, кто намерен перевести на газ каждый третий автомобиль в РФ. Пока в нашей стране не будет достаточного количества заправок, интерес к «природному топливу» среди автомобилистов вряд ли будет высок. Даже несмотря на низкую его стоимость.

Александр Кузьмин